Mission

Notre mission consiste à améliorer l’efficacité des organismes communautaires en approvisionnement alimentaire, qui sont des organismes de bienfaisance enregistrés, en mettant en place et en coordonnant un système équitable de redistribution des denrées alimentaires recueillies par La Moisson Maskoutaine au profit desdits organismes.

Notre Équipe

Le Personnel

Claudine Gauvin, directrice générale
c.gauvin@lamoissonmaskoutaine.qc.ca
Nicole Lapalme, adjointe administrative
info@lamoissonmaskoutaine.qc.ca
Lucie Benjamin, superviseure de l’entrepôt
entrepot@lamoissonmaskoutaine.qc.ca
Jean-Pierre Brien, commis de l’entrepôt
Chantale Vanier, animatrice de cuisine
c.vanier@lamoissonmaskoutaine.qc.ca
Patricia Girouard, animatrice de cuisine sur projet
p.girouard@lamoissonmaskoutaine.qc.ca

Le Conseil d'Administration

Monsieur Pierre Provost , Président, représentant d’un organisme membre
Monsieur Léon Hébert, Vice Président, représentant bénévole
Madame Joëlle Desjardins, Secrétaire, agronome, représentant le milieu agricole
Monsieur Michel Bonin, Trésorier, représentant un organisme membre
Monsieur Christian Martin, Administrateur, représentant de la MRC des Maskoutains
Soeur Pierrette Beauregard, p. m., Administratrice, représentante des communautés religieuses
Monsieur Yvan Millette, Administrateur, représentant le commerce alimentaire

Les Bénévoles

La Moisson Maskoutaine a eu le plaisir d’accueillir tout au long de l’année, 33 bénévoles actifs inscrits qui soutiennent et supportent sa mission d’entraide en offrant plus de 1 164 heures de bénévolat.

Historique

Au printemps 2002, Centraide Richelieu-Yamaska invitait à une réflexion commune, le CLSC–CHSLD des Maskoutains, l’Évêché, la Ville de Saint Hyacinthe et les organismes d’entraide humanitaire de Saint Hyacinthe, afin de résoudre la problématique de la cueillette et de la distribution des surplus de denrées alimentaires sur le territoire de la ville de Saint Hyacinthe pour les organismes affiliés à Centraide.

À la suite de ces rencontres, les artisans ont choisi de concerter leurs efforts et de créer un guichet unique. Par conséquent, la décision fut prise de ne plus donner de paniers de Noël, mais d’offrir aux personnes souffrant d’insécurité alimentaire la possibilité de choisir la nourriture reçue en don par la population et ainsi, aider les organismes d’entraide humanitaire tout au long de l’année.

Fruit de L’Accord de l’Avenue de la Concorde, signé le 12 septembre 2002, est née La Moisson Maskoutaine, facilitant la gestion de toutes les demandes des organismes et assurant la distribution de ces denrées aux bons endroits.

La Moisson Maskoutaine s’est mérité des prix en raison de son développement et de son implication dans le milieu auprès des personnes dans le besoin, de la jeunesse et des bénévoles, en voici la liste.

2014-04
Prix Distinction-Famille - Édition 2014
Catégorie Organisme à but non lucratif et groupe de citoyens reconnu Action-Famille : Les cuisines collectives Site de la MRC des Maskoutains concernant ce prix.
2010-03
Prix reconnaissance du milieu communautaire 2010
Collaboration multisectorielle - Main dans la main pour les aînés
2010-03
Prix reconnaissance du milieu communautaire 2010
Projet innovateur - Le Grand Partage Maskoutain
2007-06
Prix Hommage bénévolat Québec par la ville de Saint-Hyacinthe
Catégorie : Organisme
2006-05
Prix reconnaissance Carrefour Jeunesse-emploi maskoutain
Pour l’accueil de jeunes adultes sur des plateaux de travail.
2004-06
Prix reconnaissance Prix Mgr - Langevin
Catégorie : Groupe communautaire ou religieux oeuvrant au niveau du dépannage (solutions à court terme).

Rapports d'activités